null Gavà, preparada para disfrutar de su gran fiesta y de su producto estrella con "Temps d’Espàrrecs"

  • El 25 de abril comienza "Temps d'Espàrrecs", este año con fuerte presencia musical que incluye las actuaciones de The Tyets, Varry Brava o Stay Homas.
  • La Fira, que suma 69 ediciones y acoge la Muestra Agrícola, se celebrará el fin de semana del 3 al 5 de mayo. También, este fin de semana, la Muestra Comercial, la Muestra de Entidades y el GastroGavà.
  • El lema de esta edición, "La gran fiesta de Gavà", convoca a todos a participar con un programa que, cada vez más, apuesta por la festivilización, manteniendo su esencia vinculada al espárrago de Gavà y al campo agrario.


Hoy lunes se han presentado las novedades de Temps d'Espàrrecs, "la gran fiesta de Gavà" que se desarrollará del 25 de abril al 5 de mayo y que invitará a disfrutar de este producto estrella de la huerta gavanense a vecinas, vecinos y visitantes. Y, como punto álgido de la celebración, la tradicional Fira d'Espàrrecs, el fin de semana del 3 al 5 de mayo en el entorno de la plaza Jaume Balmes.

La rueda de prensa ha congregado a representantes del campesinado, de la música y de la restauración y ha descubierto la imagen identificativa de este año. Una propuesta que apenas destaca la diversidad del espárrago protagonizada por este mismo producto en diversas situaciones que se repetirán en esta celebración. Porque habrá baile, gastronomía, hermandad, tradición, fiesta pero, sobre todo, mucha música.

La alcaldesa, Gemma Badia, ha agradecido la implicación de los diferentes sectores y ha destacado la exitosa trayectoria de esta celebración. "Es muy bueno que podamos tener un espacio de celebración como es "Temps d'Espàrrecs", alrededor de nuestra Fira que ya hace 92 años. Hay una tradición firme de poner en valor nuestro producto agrario, nuestro querido espárrago y lo hacemos cada vez con más fiesta, música y ganas de pasarlo bien". Badia ha reafirmado el compromiso del Ayuntamiento "a trabajar para que cada vez sea mejor, de la mano de todo el mundo que lo hace posible, especialmente los agricultores. Hay que dar todo el apoyo a nuestra agricultura, que pasa un momento complejo, pero qué es quien realmente hace posible nuestra fiesta". 

Desde la Agropecuaria, su presidente, Josep Pañella ha afirmado que hay que crear "la necesidad de consumo de este producto estrella de la huerta gavanensa si queremos que tenga continuidad. Este año tenemos más espárragos gracias al apoyo del Ayuntamiento y de la restauración que siempre saca el máximo posible a este producto". Todo esto, poniendo la mirada en los orígenes de la fiesta y hacía el centenario: "Los agricultores que quedamos somos hijos y nietos de los que iniciaron esta aventura, pero ponemos toda la ilusión para dar continuidad a esta Fira y, especialmente, a su Muestra Agrícola". 

Un completo programa musical

La presentación del programa musical arrancará el 27 de abril en la plaza Francesc Macià con el locutor y DJ Adrià Soler y el concierto de Varry Brava para coronar la noche. Pero éste no será el único grupo destacado que hará parada en Temps d'Espàrrecs gavanense, ya que las noches del 30 de abril y del 4 de mayo, respectivamente, The Tyets (22 h) y Stay Homas (22 h) también ofrecerán los sonidos más frescos del panorama catalán en la plaza Francesc Macià, entre otros.

Completarán el plano musical de Temps d'Espàrrecs con un tributo a Hombres G con el concierto “Rotary Solidari”, el miércoles 1 de mayo en el Espai Maragall. El Concierto de Primavera de la escuela American Lake Music (18 h) y de Maruja Limón (22 h) amenizarán la plaza de Jaume Balmes el viernes 3 de mayo ya en plena Fira y, el sábado 4 de mayo, el grupo local Soulmates a las 20 h hará parada en el Espai Maragall. Cerrarán la oferta musical Cash Caravan, el domingo 5 de mayo a la hora del vermut en la plaza Jaume Balmes.

La Fira y el Temps d'Espàrrecs

Este paraguas de actividades que atrae a cerca de 30.000 visitantes cada año tendrá su punto álgido con la tradicional Fira d'Espàrrecs, el fin de semana del 3 al 5 de mayo en el entorno de la plaza Jaume Balmes. 69 ediciones y 92 años desde la primera Fira, en 1932, que han hecho evolucionar la celebración con la ampliación de actividades para que todo el mundo participe de la fiesta, al tiempo que respetando siempre su carácter tradicional.

Será este último fin de semana de abril cuando vuelvan, por tanto, la Muestra agrícola, con las espectaculares cestas de verduras y semillas en el pabellón agrícola y con un espacio para incentivar la participación ciudadana en la Fira. Las escuelas, centros educativos de Gavà y, este año, por primera vez y, como prueba piloto, entidades locales participan, fuera de concurso, con la elaboración de cestas de semillas.

La Muestra de entidades (el sábado 4 de mayo) será el mejor escaparate con las asociaciones de la ciudad y tendrá presencia destacada en la plaza Jaume Balmes, con diversas actuaciones de entidades y asociaciones.

También volverán este fin de semana el Mercat de Pagès y, en activo desde el viernes 3 de mayo, las muestras comercial, artesanal, y el GastroGavà en la Fira.

La gastronomía se consolida en Temps d'Espàrrecs

De la mano de una veintena de restauradores locales, la muestra gastronómica de Temps d'Espàrrecs, GastroGavà, espera superar las 22.000 degustaciones y 2.000 catas de vinos de la pasada edición sólo el fin de semana de Fira. Es tanto el empuje que ha adquirido, que, desde hace unos años se desdobla en dos propuestas: el GastroGavà a la Carta y el GastroGavà en la Fira.

El 25 de abril, coincidiendo con el pistoletazo de salida del Temps d'Espàrrecs, arrancará el GastroGavà a la Carta, la ruta para degustar platillos y menús con espárrago como protagonista directamente en 21 restaurantes de Gavà. Además, entre las novedades que destacan en esta edición se encuentran tres talleres de gastronomía en los restaurantes Mise en Place, Kilómetro Rojo y Tasta'mm, con los mejores consejos para cocinar el espárrago blanco y sacarle el máximo provecho.

En palabras del xef Àngel Marín, representando al Gremio de Restauración de Gavà, "si el Ayuntamiento nos pone las vías y tenemos el producto gracias a los agricultores seremos la locomotora que haga posible la parte gastronómica de "Temps d'Espàrrecs", porque no podemos permitir que acabe la Fira d'Espàrrecs. Hemos de hacerlo nuestro, perderle el miedo y introducirlo en nuestras cartas y cocinas. Pos nuestra parte, lo daremos todo".

Sin embargo, el fin de semana clave en clave gastronómica llegará del 3 al 5 de mayo con el GastroGavà en la Fira y, este año, amplía el espacio de la terraza para albergar a más asistentes. De nuevo, 18 restaurantes se ubicarán en la plaza Jaume Balmes para ofrecer las mejores tapas con espárrago blanco. Todo esto, regado con la mejor selección vinícola de dos bodegas de la ciudad y con actuaciones de Djs para crear un ambiente único.

En este mismo espacio, chefs destacados también harán parada en el Gastrogavà en la Fira con los showcookings. Será el sábado 4 de mayo a las 12 h y a las 18.30 h, este último con los ganadores del concurso de Escola Hosteleria Sant Feliu y, el domingo 5 a las 12 h, por primera vez en la historia del GastroGavà y en formato mediático, con el chef del restaurante Atempo, con Estrella Michelín, Iñaki Aldrey.

En definitiva, se alternarán actividades para todos, como el espacio pequeños agricultores o el espacio para conocer los servicios de emergencia y seguridad, este año con presencia destacada de la Policía Municipal por su centenario. Pero también bailes, exhibiciones, intercambio de ejemplares con R-Libros, pasacalles, visitas a las Minas o el Museo, y la consolidación de espacios de la ciudad que se suman para albergarlas, como la Unión de Cooperadores o el Espai Maragall.

En la web firaesparrecs.cat se irán desvelando todos los detalles y programación de este evento.