Un edificio singular

El Parc Arqueològic Mines de Gavà ocupa más de 4.000 metros cuadrados y está construido con materiales ligeros. El edificio evoca una cubierta de cualquier excavación arqueológica del mundo y sigue las líneas de la calle. Con un material de hierro oxidado tiene forma de cofre.

 

El edificio está presidido por una gran cubierta que protege tanto el Parque como la misma excavación. La estructura respeta las minas subterráneas actuales y permite futuras excavaciones.

 

El equipamiento se estructura en dos grandes zonas: la primera con el centro de acogida, el área docente y la zona de servicios, y una segunda que acoge el área museográfica, que se encuentra sobre las mines prehistóricas subterráneas. El centro de acogida se organiza alrededor de un patio abierto de grandes dimensiones enmarcado por un porche donde se han plantado especies vegetales que completan el discurso didáctico de la instalación. Tanto desde la calle como desde el interior del recinto se puede acceder al vestíbulo, donde el visitante encontrará la recepción, la tienda y un bar cafetería.

 

El Parque cuenta con diferentes aulas didácticas pensadas sobre todo para las visitas escolares y una sala polivalente.

 

La labor del arquitecto Dani Freixes en el Parc Arqueològic Mines de Gavà le hizo merecedor del Premi Nacional de Cultura, en la categoría de Arquitectura y Vía Pública.

La alcaldesa
Seu electronica
webs municipals